Thursday, June 30, 2011

Mashed Potato

kemarin browsing resep mashed potato, ada video tentang gimana bikin mashed potato yang baik dan benar (video org bule jd terpercaya kan :p)

ternyata, cara masak mashed potato itu hanya bisa direbus atau dikukus.
direbus nya juga harus sampai hancur, gak boleh hanya hancur di permukaan kentang saja loh. karena kalau direbus cuma sebentar, mashed potato akan jadi sangat kasar.

ada juga yg pikirannya mau praktis, jadi kentangnya di blender, itu juga salah. karena kentangnya bakal terlalu hancur. jadi benyek n jadi mirip jus.

nah sekarang gw mau coba berbagi cara bikin mashed potato dengan cara direbus ya :)

Bahan :
1/2 kg kentang
1 gelas susu full cream
daun bawang, iris
garam secukupnya
mentega secukupnya

Cara membuat :
- kentang dikupas dan dipotong2, rebus 25 menit.
- tandanya kentang sudah matang dan sudah bisa untuk dihaluskan, begini
jika kentang kita tusuk dengan garpu, dia akan hancur dan belah dengan sendirinya.
- setelah itu, kentang bisa dihaluskan dengan memakai garpu.
- lalu kentang kembali dipanaskan, dan tambahkan segelas susu, seperti ini.

- waktu susu dan kentang tercampur, jangan takut terlalu encer, karena kita harus panaskan sampai mendidih, aduk terus hingga kental.
- here we go, jadi deh mashed potatonya. tinggal tambahin daun bawang dan mentega, diaduk lagi.

- diamkan kurang lebih 20menit, susunya akan menyatu dengan kentang, dan akan jadi mashed potato yang creamy, tidak terlalu gumpal dan tidak terlalu halus :)


 gampang kan??? :) nice to share with you guys :)

Cakue Udang Mayonaise

Bahan :
5 bh cakue, potong kurang lebih 5cm, belah tengahnya
300 gr udang cincang
50 gr tepung sagu
garam secukupnya
lada secukupnya
kecap asin secukupnya
1 bh telur


Pelengkap :
mayonise campur dengan susu kental manis, perbandingan 3sdm mayonise, 1sdm susu kental manis

Cara membuat adonan :
- campurkan udang dan tepung sagu, aduk rata pakai tangan
- tambahkan telur, aduk lagi.
- tambahkan garam, lada, kecap asin.
- masukan adonan ke cakue, seperti di gambar bawah ini :)

- setelah semua adonan habis, digoreng deh :)

hualaaaaaaa.... ini cakue udang mayonise ala neng neville :p


tips :
- gorengnya pake api keciiiiiillll yah... krn cakuenya cepat mateng... takut dagingnya blm matang :)

Tuesday, June 28, 2011

Soto Ayam ala neng neville

 akhirnyaaaaaaaaaa berhasil juga bikin soto ayam pake susu.... wangiiiii banget karena campuran santan dan susu nya :) wajib dicoba nih guys, pake rawit, mantappp :p

Bahan 1 :
1 dada ayam
2 jempol lengkuas, di geprek
3 batang sereh
2 lembar daun salam
kecap manis secukupnya

Bahan 2 :
santan
segelas susu sapi

Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
1 jempol jahe
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
lada secukupnya

Pelengkap :
kentang, iris tipis, goreng
tomat, potong2
daun bawang, iris
emping
bawang goreng

Cara memasak kuahnya :
- didihkan air, rebus semua "bahan 1" sampai mendidih.
- kalau ayamnya sudah matang, angkat ayamnya saja, dinginkan dan suwir2.
- di kuah tadi, masukan bumbu halus, aduk dan didihkan lagi
- tambahkan garam dan kecap manis secukupnya, lalu tambahkan susu sapi, aduk sampai merata dan mendidih.
- terakhir masukan santan, aduk lagi. selesai.


di mangkok, siapkan "pelengkap", seperti gambar di bawah ini :


kalau sudah, kuahnya disiram di mangkok... selesai deh :)

Sunday, June 26, 2011

Mun Tahu ala neng neville


menu klasik untuk chinese food... dimakan waktu malem, ujan pula... enakkkkk :p disini ditambahin sambel, krn pengen yg agak pedes :)

Bahan :
3 bh tahu putih, potong dadu
150 gr daging sapi cincang
3 btg daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 cm jahe, iris
2 sdm saos sambel
3 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
air secukupnya
larutan maizena

Cara membuat :
- panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- masukan daging cincang, tumis lagi sampai daging berubah warna.
- tambahkan air, masukan kecap asin, saos tiram, saos sambel, masukan juga tahunya.
- tunggu sampai mendidih dan menyerap di tahu dan daging.
- masukan daun bawang, aduk rata.
- terakhir masukan larutan maizena untuk pengental.

Friday, June 24, 2011

Mie Goreng Jawa ala neng neville

Bahan :
1 bungkus mie telur, rebus tapi jangan sampe terlalu matang supaya tidak terlalu lembek
150 gr udang, kupas
150 gr ayam, rebus, suir
5 bh cabe merah besar, haluskan
kecap manis secukupnya
saos tiram secukupnya
lada secukupnya
caisim (boleh pakai sayur lain sesuai selera) potong2
2 butir telur, dikocok
5 siung bawang merah, iris
air sedikit kurang lebih 3sendok makan saja (supaya mie tidak terlalu kering)

Cara membuat :
- panaskan minyak, dadar telur dan diorak arik, tiriskan.
- panaskan minyak, masukan bawang merah, tumis sampai harum.
- masukan ayam dan udang. tumis sampai harum.
- masukan cabe merah yang sudah dihaluskan, lalu masukan juga sayur, aduk2
- tambahkan telur yg sudah didadar tadi.
- tambahkan air sedikit saja, aduk sampai merata.
- masukan mie telur, tambahkan kecap manis, saos tiram, lada. aduk rata. angkat.

Babi Tausi

kalau masak ini, inget n kangen sama rumah.... kangen mami papi pho2 semua kangen... krn ini termasuk menu yg paling sering dimasak di rumah... :) bikinnya gampang banget banget banget, tp hubby ampe nambah n bilang enak :) dad, look at this!!! hahahahahaha!!!

Bahan :
300 gr daging babi has dalam, iris tipis
3 sdm tausi
1 sdm saos tiram
2 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, geprek
air secukupnya
lada secukupnya

Cara membuat :
- panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- menyusul kemudian tausi, ditumis juga sampai keluar aromanya.
- masukan daging babi, tumis sampai daging matang.
- masukan lada dan saos tiram, aduk merata.
- masukan air secukupnya, biarkan sampai mendidih dan menyerap ke daging.

gampang kan? boleh dicoba nih buat pemula. bener2 simpel tp enak... soalnya tausi punya wangi khas, dimasak apapun enak :) besok2 mau masak ikan tim tausi, ntar yah di update lagi :)

 

Martabak Tahu

 

Bahan :
3 bh tahu putih
30 lembar kulit pangsit ukuran besar
200 gr daging sapi cincang
2 bh wortel import, iris kecil
8 batang daun bawang, iris kecil
1 bawang bombai, iris kecil
2 sdm kecap asin
2 sdm saos tiram
lada secukupnya

Cara membuat :
- tahu dihancurkan dgn memakai sendok
- panaskan minyak, masukan bawang bombai, tumis sampai harum.
- masukan daging, aduk sebentar, masukan tahu, wortel dan daun bawang, aduk sampai agak layu.
- tambahkan kecap asin,saus tiram, dan lada. aduk, cicipi. jika sudah pas rasanya, matikan api.
- siapkan kulit pangsit,gw pake 2 lembar krn kalau 1 terlalu tipis.
- tuang adonan tahu ke kulit pangsit dgn memakan sendok makan.
- dilipat menjadi persegi panjang. begitu seterusnya.
- goreng di minyak panas.

note :
- pelengkapnya cabe rawit..... beuuhhhh mantaaapppppp ^.^
- lebih baik sambil dilipat sambil digoreng, krn jika dibiarkan terlalu lama, adonannya jadi agak basah dan kulitnya jadi ikutan basah :)

ok good luck selamat mencoba teman.... :)

Ayam Kuluyuk

sebenarnya sih gw ga suka nanas.... browsing resep ayam kuluyuk tp kok pada ribet ya resepnya? bikin penasaran kalau dicampur dengan ayam dan bumbu saos tomat... beli nanas yg manis, ternyata rasanya enak juga. bosen kalau ayam dimasak gitu2 terus... rasanya asem manis seger... layak dicoba deh :)

Bahan :
300gr ayam, buang tulang, potong sesuai selera
1 bawang bombai, iris
6 sdm saos tomat
1/2 sdt gula pasir
1 sdm saos tiram
tepung serbaguna untuk menggoreng ayam (saya pakai merek s*s*)
air secukupnya
larutan maizena

Cara membuat :
- karena gw pake tepung serbaguna yg udah ada rasanya, langsung lumuri di daging ayam nya, dan digoreng. kalau mau pake tepung terigu biasa, ayamnya dilumuri garam dan merica terlebih dulu ya :)
- setelah di goreng, ditiriskan dulu.
- panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum.
- masukan nanas, tumis lagi sampai harum.
- tambahkan air, saos tomat, saos tiram, gula pasir. biarkan sampai mendidih, sampai nanas lembut dan berubah warna... sampai menyerap deh...
- tuang larutan maizena sampai kental.
- terakhir masukan ayam yg sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.

Thursday, June 23, 2011

Chicken Katsu


kalau di restoran2, menu katsu ini termasuk mahal, minimal 20rban keatas... tapi dengan modal 20rban, saya bisa membeli 3-4 potong dada ayam fillet ^.^ apalagi hubby doyan goreng2an pake mayonise dan saos tomat.. jadi tambah semangat masaknya :)

Bahan :
dada ayam fillet, gw beli di supermarket alias ga mau ribet, minta tolong mas2 nya potongin biar rapi dan pas (ga terlalu tebal/tipis) :p
susu cair vanilla
tepung terigu
tepung roti
telur kocok
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
- daging ayam yg sudah dibeli digeprek2 supaya agak tipis.
- rendam daging dengan jeruk nipis dan garam, supaya bau nya hilang, kurang lebih 15menit
- ayam dicelupkan di susu cair (harus direndam semua), lalu pindahkan ke tepung terigu, lalu ke telur kocok, lanjutkan ke tepung roti. begitu seterusnya sampai daging ayam habis.
- daging ayam yg sudah dilumuri tepung disimpan di kulkas kurang lebih 20 menit, supaya tepungnya menempel
- goreng (deep fry) sampai kuning. angkat.
- hias dengan mayonise dan saos tomat dan saos sambal. bisa ditambahkan nasi atau kentang goreng, atau dua2nya juga gpp. :)

just remember my daddy.... waktu gw mms-in foto ini ke dia, dia nanya lagi makan di mana? kok ga bagi2? gubrakkkk deh... dia ga percaya gw bisa masak.... ah seandainya dia g4o3L dan bisa online, pasti dia baca dan tau anaknya bisa juga masak :p i love you dad...

Nasi Gila

 Resep ini cocok banget buat yg doyan nasi gila tek2 abang2, tp takut ga sehat/pake MSG. praktis dan gampang banget :)

Bahan :
- daging ayam, rebus, suwir kasar
- sosis sapi potong2
- baso sapi potong2
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 2 butir bawang putih, cincang halus
- 2sdm saos sambel
- 1sdm saos tiram
- kecap manis
- kecap asin
- sedikit air
- garam, gula secukupnya

Cara buat :
- tumis bawang bombang + bawang putih dengan margarin
- masukkan ayam , sosis, baso, bumbu2 lainnya
- tuang air sedikit, masak sampai mengental, angkat... gampang kan??? ^.^

Sapi Lada Hitam

Bahan :
- 300 gr daging sapi has dalam
- 6 siung bawang putih, dicincang
- minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm merica hitam bubuk
- air secukupnya
- 1bh paprika hijau, potong sesuai selera
- 1bh bawang bombay, potong sesuai selera
- garam secukupnya

Bahan rendaman daging :
- 3sdm kecap manis
- 1sdm kecap asin
- 1sdm kecap ikan
- 3sdm saos tiram
- 2sdm saos tomat
- 1sdt gula pasir

Cara buat :
- daging dimasukkan di bumbu rendaman selama 20-30menit
- panaskan minyak goreng, campur dengan minyak wijen
- tumis bawang putih
- masukkan daging sapi beserta saos rendamannya, aduk2
- tambahkan air
- biarkan sampai air mengering n terlihat minyaknya
- masukkan merica, bawang bombang, n paprika, aduk2
- dicicip, kalau kurang garam dan gula, tambahkan sesuai selera

Udang Telur Asin

dulu sebelum bikin blog ini, gw post beberapa resep masakan di kaskus, theard nya
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2907700 :)

tak pindahin disini aja yah, biar pada baca ^.^


isi dari theard itu waktu taon 2009 akhir -2010 awal, waktu masih tinggal di jakarta... hihihihi...

Bahan :
- udang, buang kepalanya, iris punggungnya
- 5 bawang putih, cincang halus
- 1 jeruk nipis
- 3butir telur asin matang, ambil kuningnya aja
- air secukupnya
- merica
- minyak goreng

Cara buat :
- rendam udang dengan garam, bawang putih, n air jeruk nipis.
- biarin 10-15menit, lalu digoreng setengah matang, tiriskan
- panaskan minyak, masukkan kuning telur asin, beri air dikiiiit aja,sampai agak mengental (creamy).
- masukkan udang, merica,aduk2 sampai rata dan udang matang.
- angkat. jadi deh :)


note : lebih enak lagi klo pake telur asin yg bagus, yg orange kemerahan... hasilnya bakal lebih bagus warnanya :)

Beef Yakiniku



Bahan :
300 gr daging sapi has dalam, iris tipis
1 bh paprika hijau, iris memanjang
1 bh bawang bombai, iris memanjang
4 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
2 sdm mentega untuk menumis
air secukupnya
larutan maizena secukupnya

Cara membuat :
- daging sapi dibumbuhi dengan saos tiram, kecap asin, kecap manis, diamkan kurang lebih 1 jam supaya empuk dan menyerap.
- panaskan mentega, tumis bawang bombai dan paprika sampai harum.
- masukan daging beserta bumbunya, aduk merata.
- tambahkan air secukupnya, biarkan sampai mendidih dan air berkurang.
- terakhir tambahkan larutan maizena.

Tim Telur Sayuran + Udang


bloggers, jangan heran ya kalau di blog gw ini bakal banyak masakan telur... maklum, gw hobby banget makan telur :) bosen telur direbus, digoreng, didadar, telurnya gw tim.... :)

Bahan :
5 butir telur, kocok seperti mau di dadar
300gr udang, kupas dan potong kecil
1 bh wortel berukuran sedang (gw pake yg impor biar lebih manis)
6 batang daun bawang, iris tipis
150ml
2 sdm kecap asin (untuk sayur)
1 sdm saos tiram (untuk sayur)
garam secukupnya (untuk adonan telur)

Cara membuat :
- panaskan minyak, masukan wortel dan daun bawang bersamaan, aduk sampai agak layu
- masukan udang (sengaja saya masukan belakangan, krn udang gampang matang n kalau overcooked udangnya bisa jadi kecil banget) :p
- masukan kecap asin dan saos tiram, aduk sebentar, matikan api.
- masukan sayur yg sudah ditumis di adonan telur kocok, tambahkan garam secukupnya
- di kukus kurang lebih 20menit :)

lupa fotoin pas udah dipotong.... tp dalemnya penuh sama sayuran n wangi udang... :)
semoga resepnya berguna yaaaa :)

Fuyunghai ala neng neville

request dari jaman dulu kala (lebay) dari hubby "say masak fuyunghai dong..." gw bilang ntar ntar terus, soalnya ga tau mau beli dimana daging kepiting yg enak di bogor. ah akhirnya biarin deh, pake sayuran aja :) hubby bilang ga penting isinya, yg penting saos tomat -.-' (he's tomato sauce addict).

pengen bikin yg ngembang kayak di restoran2, tapi kok kayaknya susah krn hrs pakai tepung dan daging yg banyak, sementara fuyunghai buatan gw cuma pake wortel dan daun bawang. tapi gpp, hubby tetep seneng n bilang enak :)

Bahan :
4 butir telur
2 batang wortel impor, potong korek api
5 batang daun bawang, iris kecil
garam secukupnya
merica secukupnya

Bahan Saos :
5 sdm saos tomat
2 sdt cuka
1/2 sdt gula pasir
air secukupnya
larutan maizena

Cara membuat :
- telur dikocok, masukan wortel yg sudah dipotong dan daun bawang
- tambahkan garam n merica
- di dadar seperti telur dadar biasa

note :
- di gambar gak pakai kacang polong, krn gw gak suka kacang polong
- lebih enak lagi klo pake kepiting / udang, diiris, tinggal ditambahkan di adonan telur
- goreng telur dengan api kecil, supaya matangnya merata dan ga susah klo mau dibalikkan :)

Gurame Tahu Tausi

rata2 kalau ada ikan gurame, pasti dimasak asam manis kan? tp krn uda lama ga makan bumbu tausi, jadi bikin ini aja deh. gurame tahu tausi kelihatannya susah, tapi gw mau bikin jadi gampang. biar pembaca yg baru belajar masak juga bisa mempraktekkannya :)

Bahan :
1 ekor ikan gurame
2 bh tahu putih, potong dadu
3 siung bawang putih, iris
3 cm jahe, keprek iris
3 sdm tausi
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
air secukupnya
larutan maizena secukupnya

Cara membuat :
- ikan dicuci bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam, biarkan kurang lebih 15 menit
- goreng ikan di minyak panas sampai dagingnya kuning, angkat, tiriskan.
- panaskan minyak, masukan bawang putih,jahe, dan tausi, tumis sampai harum
- masukan air, tunggu sampai mendidih
- masukan tahu, aduknya yg pelan ya, supaya tahunya gak hancur, biarkan sampai mendidih dan menyerap
- tambah bumbu lainnya (kecap asin, kecap manis, saos tiram)
- dicoba dulu, klo kurang asin tambahin tausi lagi (lebih banyak tausi, aromanya lebih keluar, tp jangan terlalu banyak krn takut keasinan ^.^)
- masukan larutan maizena
- siapkan ikan di piring, siram tahu tausinya, beres deh :)


note : buat yg masih bingung tausi itu kayak gimana, di bawah ini gambarnya ya... biasa sih beli di supermarket, dan rata2 kalengan :)

nah klo kalengan bentuknya kayak gitu. tapi klo kita cari di pasar, adanya tausi yg kecil2....maaf ya guys ga ada gambarnya, tp dicampur aja sama tausi kecil nya... aromanya bakal lebih keluar. oke deh met masak yaaaa :)

Kentang Kornet

ini sebenarnya resep mertua. krn hubby suka banget makan kentang + kornet... buat yg punya waktu mepet n praktis, coba resep ini deh.... bikinnya gampaaaaaaanggg banget.... :p

Bahan :
500gr kentang
1kaleng kornet
minyak utk menggoreng

Cara membuat :
- kentang dikupas, dicuci, dipotong kotak
- goreng kentang dengan minyak yg banyak (biar terendam semua)
- klo kentang uda lunak dan berubah warna, angkat, tiriskan
- panaskan minyak, masukan kornet
- aduk2 kornet sampai hancur, masak sampai agak basah, jangan sampai terlalu kering krn daging kornet akan mengeras
- masukan kentang, aduk2 sampai merata.

note : klo mau agak pedas, bisa ditambahkan rawit, digoreng barengan sama kornetnya... dijamin tambah enak :)



iseng kirim resep ini ke detikfood.com, meskipun gampang banget, tapi masuk loh.... jadi gw rasa mungkin detikfood nyari makanan yg unik kali yah.... ini nih link nya

Cumi Goreng Mentega

hai hai.... ini resep pertama yg gw post disini ^.^ lam kenal semua...
semua masakan gw gampang, krn gw juga baru belajar.
tapi karena banyak temen yg tanya2 resep dan kasih ide bikin blog, jadi bikin aja deh :)
ok here we go....

Bahan :
300gr cumi, potong ring (potongnya agak tebal, jangan terlalu tipis krn kalau dimasak jadi tambah tipis)
200ml air
1 cabe merah besar, iris serong
2 batang daun bawang, iris 3cm
3 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
3 sdm mentega
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
- peras jeruk nipis ke daging cumi, biarkan kurang lebih 15 menit agar bau amis hilang
- panaskan mentega sampai cair, tumis bawang putih dan cabe merah sampai harum
- masukan cumi, goreng sebentar sampai keluar aroma nya
- tuang air, masukan kecap manis dan saos tiram, cicipi lagi, klo kurang ditambahkan lagi (maaf soalnya bumbunya pake kira2) :p
- aduk sebentar, biarkan sampai air mendidih
- masukan daun bawang, aduk lagi
- terakhir masukan larutan maizena