Monday, October 31, 2011

Otak-otak Ikan Tenggiri Kukus

ketika rindu masakan rumah dan jauh dari kampung halaman tercinta, mau gak mau masak sendiri... hehehe...

kemaren waktu pulang, belajar masak ini itu... hari ini gw masak otak-otak tenggiri kukus...
ini masakan turunan dari nenek tercinta dan sering banget ini dimasak di rumah.
makanan ini sehat, karena mengandung 90% ikan tenggiri, dan tidak memakai minyak.
memang, klo masakan tradisional, penampakannya terkadang biasa. tapi, rasanya jangan ditanya. sooo feels like home! serasa lagi ada di rumah... hihi... makannya gak pake sendok, alias pake tangan, cocolin kecap asin + cabe rawit... ditambah nasi anget yg pulen... wuihhh sedappp.... yummm yumm!!!!

otak-otak tenggiri kukus ini resepnya 100% sama dengan kalau kita bikin otak-otak tenggiri yang dipanggang.
sama persis. rasanya ga ada beda. bedanya cuma ini dengan cara dikukus, satunya lagi dengan cara dipanggang pake daun pisang. nanti yah, kapan2, gw bikin otak-otak panggangnya... skrg bikin yang dikukus dulu, mumpung lagi dingin nih cuaca di bogor ^.^

Bahan :
1kg ikan tenggiri, ambil dagingnya saja dengan cara dikerok memakai sendok
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
2 sdm gula
2 sdm bawang merah iris
5 sdm sagu

Cara memasak :
- diblender : daging ikan tenggiri, santan, garam, dan gula.
- blender sampai semua menyatu dan menjadi creamy (kental).
- pindahkan adonan di panci.
- tambahkan bawang merah dan sagu. aduk sampai semua rata.
- pindahkan ke piring lebar (kalau bisa dengan memakai piring kaleng* supaya lebih cepat panas dan matang merata)
- rapikan adonan di piring tersebut.
- kukus kurang lebih 15 menit. angkat. sajikan bersama kecap asin dengan cabe rawit iris.

*piring kaleng : piring tempoe doloe itu loh... yang jaman kakek/nenek kita ^.^

update 1 November 2011
baruuuuuuu semalem iseng kirim lagi ke detikfood resep gw yang satu ini....
taunya masukkk!!!!!! yaaaaaay!!!!!! nih link nya

Friday, October 28, 2011

Chicken Cordon Bleu

ini masakan kesukaan suami... pasti uda pada sering makan ini yah... coba bikin sendiri deh..
lebih irit n tentunya lebih sehat ^.^

resep untuk 1 bh cordon bleu ya... klo mau bikin lebih, tinggal di double-in aja resepnya... ^.^

Bahan :
200gr dada ayam, belah dua tapi jangan sampai terpisah
2 lembar smoke beef
1 lembar keju kr*ft (pake mozorella lebih enak lagi, sayang ga punya...hehehe)
mayonaise untuk hiasan diatasnya

bahan lumuran 1 :
tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
(semua aduk rata)

bahan lumuran 2 :
1 butir telur, kocok

bahan lumuran 3 :
tepung panir

Cara memasak :
- dada ayam yang sudah dibelah, dimasukkan smoke beef dan keju.
- tutup kembali dan rapikan.
- lumuri ayam di bahan ke-1, lalu langsung ke bahan ke-2, lalu lanjut ke-3.
- dinginkan dengan cara masukkan ke kulkas kurang lebih 15 menit (agar tepung lengket di ayam semua)
- panaskan minyak, goreng sampai matang. sajikan bersama Mashed Potato dan mixed vegetables.


Thursday, October 27, 2011

Nasi Goreng Ham & Lapchong

masakan paling klasik. paling gampang. apalagi klo bukan nasi goreng... hehehe... ^.^

Bahan :
2 piring nasi putih (lebih enak nasi kemarin yang sudah dingin)
1 kaleng kecil daging ham merek m*ling, potong dadu kecil
3 bh lapchong, iris serong
100 gr mixed vegetables
5 siung bawang merah, iris
2 bungkus bumbu nasi goreng pedas merek i*dofood
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
minyak untuk menumis

Pelengkap :
telur dadar
tomat, iris

Cara memasak :
- panaskan minyak, tumis daging sampai berubah warna. angkat. sisihkan. sengaja gw masak pisah, karena takut daging ham hancur karena diaduk terlalu lama.
- panaskan minyak lagi, tumis bawang merah sampai harum.
- masukkan lapchong dan mix vegetable. aduk rata.
- masukkan bumbu nasi goreng, aduk lagi sampai harum.
- tambahkan nasi, kecap manis, garam, dan lada.
- aduk sampai semua merata.
- sajikan dengan telur dadar dan tomat.

Wednesday, October 26, 2011

Oyakodon


Kalau sering pergi makan di restoran Jepang, pasti udah tau menu yang satu ini. Oh ya, katanya Oyakodon ini artinya "semangkuk nasi ibu dan anak" , hubungannya apa gw juga ga ngerti... tapi sepertinya karena ibu itu "ayam"nya, anaknya itu "telur" nya... hihihi lucu yaaa... ^.^ 

ini salah satu rice bowl Jepang yang paling gampang dimasak. so simple. nikmat banget dimakan pake nasi anget... :) nih resepnya;

Bahan:
2 bh telur kampung
100gr dada ayam fillet
1/2 bh bawang bombay, cincang
nasi putih hangat
2 sdm shoyu
mirin (bisa diganti menjadi campuran antara 1 sdm perasan jeruk lemon + 1 sdt gula)
50 ml air

Taburan :
rumput laut

Cara memasak :
- potong ayam fillet kira-kira 2x2 cm.
- siapkan wajan, tuang air, lalu tambahkan 3 sdm shoyu dan mirin. masak dengan api kecil, tunggu sampai mendidih.
- masukkan ayam dan bawang bombay, aduk sampai ayam matang.
- sementara itu, aduk telur di dalam mangkuk. aduk asal, jangan mengaduknya sampai rata.
- setelah ayam matang dan kuahnya berkurang, siram telur kocok ke atas ayam dan bawang secara perlahan.
- ratakan ke seluruh permukaan daging dan tunggu permukaan telur matang. matikan api.
- angkat dalam keadaan telur setengah matang.
- sajikan diatas nasi putih hangat ditaburi rumput laut.


Tuesday, October 25, 2011

Fettucini Carbonara



pasti pada uda sering makan ya pasta yang satu ini.... yappp betul, sering banget ada di restoran2 (pizza hut contohnya) :)
bikin sendiri yuk. selain lebih puas karena super creamy, ternyata gampang banget loh... tinggal campur2in, jadi deh...
suami pun seneng banget makan pasta jenis ini, jadi tambah semangat masaknya ;)

Bahan :
500 gr fettucini
700 ml susu UHT full cream
200 ml krim kental (cooking cream)
100 gr keju parmesan
6 lembar daging smoke beef
10 bh jamur kancing kalengan, bagi 3
1 bh bawang bombay ukuran sedang, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm mentega
garam, seujung kuku saja
bubuk oregano secukupnya utk taburan
keju parutan utk taburan


Cara memasak :
- rebus fettucini dengan 3 sdm minyak supaya tidak lengket. tiriskan.
- panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- tambahkan jamur kancing, aduk rata.
- tuang susu, krim kental, smoke beef, keju parmesan, dan garam. aduk rata.
- masak sampai mendidih dan aduk terus sampai menjadi kental.
- tata fettucini di atas piring saji, siram dengan saus carbonara, tambahkan bubuk oregano dan keju parut. sajikan segera.

gampang kan? selamat mencoba yaaa... Gbu :)



Monday, October 24, 2011

Kakap Saus Mangga



kemaren beli ikan kakap merah, bingung mau dimasak apa ya? biasanya saus asam manis, tp bosen banget...
iseng browsing resep luar, ketemu nih, ikan saus mangga... biasanya kan pake mangga mangkel, yg asem.. kali ini gw pake mangga yg manis, mangga gincu.
rada parno sih, takut ga cocok... soalnya suami termasuk tipe yang ga suka makanan aneh-aneh...
tp udah buletin niat deh, mau masak ini :)
proses memasaknya juga gampang banget, ga sampai setengah jam uda beres...
hasilnya suami bilang enak banget, ikannya gurih digoreng tepung, dan saos mangganya harum n tentunya manis gurih... :)
dicoba ya guys, makanan sehat nih. pake ikan n mangga ;)

Bahan :
1 ekor (900gr) ikan kakap merah, ambil dagingnya saja (fillet)
perasan jeruk nipis
tepung serbaguna s*s*
1 btr telur, kocok
irisan daun bawang untuk hiasan

Saus mangga :
1 buah mangga gincu yang manis, dijus dengan sedikit air
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, iris
1 sdm mentega untuk menumis
150 ml air
garam seujung kuku
gula secukupnya

Cara memasak :
- potong ikan kakap ukuran 3x3, peras jeruk nipis di atasnya. diamkan 10 menit.
- lumuri ke telur, lalu langsung ke tepung serbaguna. lakukan sampai ikan habis.
- panaskan minyak, goreng sampai matang. tiriskan. susun di piring saji.

untuk saus mangga :
- panaskan mentega, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- tambahkan air, jus mangga, lalu aduk2.
- masukkan garam. cicipi. tambahkan gula sesuai selera bila dirasa kurang manis.
- sajikan ikan kakap goreng dengan disiram saus mangga, ditaburi dengan irisan daun bawang :)

masakan gw yang ini masuk detikfood ^.^ ini link nya

Friday, October 21, 2011

Indomie Goreng Pelangi


bosan dengan indomie yang gitu2 aja? plain, pake kornet, keju, telur... bosen kan... :)
coba resep ini yuk. dijamin enak n ga bikin bosen... :D

Bahan :
2 bungkus indomie goreng
100 gr daging sapi cincang
150 gr mixed vegetables (saya sih pake yg frozen, tp klo mau bikin sendiri juga bisa)
kecap manis secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdt lada
5 siung bawang merah

Cara memasak :
- panaskan air di panci, rebus indomie sampai matang. tiriskan. bumbunya jangan dimasukin dulu ya....
- tambahkan kecap manis sampai mie berwarna kecoklatan.
- panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum.
- masukkan daging sapi cincang, aduk sampai berubah warna dan agak kering.
- tambahkan mixed vegetables, lalu tumis lagi.
- terakhir masukkan indomie yang sudah direbus, lalu masukkan bumbu indomie (kecuali kecap manis ga usah, krn tadi mie nya sudah dibumbuhi kecap manis)
- tambahkan garam dan lada. aduk sampai rata.
- sajikan dengan telur/keju. sesuai selera aja :)

gampang kan? semoga berkenan yaaa :) 

Wednesday, October 19, 2011

Ayam Penyet + Sambel ala neng neville



hualaaaaaaaaa...... berhasil juga bikin ayam penyet.... happy banget deh, apalagi suami bilang enak, makannya lahap n nambah... :)
mungkin ayam penyet versi gw beda dengan versi yang lain. terinspirasi dari kantin2 yang jual ayam penyet di daerah deket toko suami (bogor)... hampir semua jual ayam penyet, n mereka memakan telur biar kulitnya makin garing. :) apa emang ayam penyet ala Bogor emang gini ya? resepnya ga susah kok, tinggal siapin bumbu halusnya trus cemplung2in semua... ;)

Bahan :
4 bh paha ayam utuh/dada ayam, boleh ayam kampung/negri jg gpp
tempe/tahu, dipotong2 sesuai selera
700 ml air kelapa (bukan santan ya, tp airnya)
2 jempol lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
3 sdm kecap manis
1/2 sdt lada
1 sdt garam
1 btr telur, kocok

Bumbu Halus :
2 jempol kunyit
5 siung bawang  merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
2 cm jahe

Cara memasak :
- panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- masukkan air kelapa, ayam beserta tempe dan tahu.
- tambahkan kecap manis, lada, dan garam.
- masak sampai ayam, tahu dan tempe empuk dan menyerap. angkat. dinginkan terlebih dulu. kalau mau masak buat besoknya lagi, ayam setelah dingin simpan di kulkas. jadinya seperti ini


- di wajan terpisah, panaskan minyak untuk menggoreng ayam.
- goreng ayam sampai setengah matang. angkat. tiriskan sebentar.
- lumuri ayam yang digoreng tadi di telur kocok, lalu goreng kembali sampai telur menjadi kuning.
- angkat. sajikan dengan memakai lalapan dan sambel.

disini gw mau share juga cara membuat sambelnya... dikasih tau Mbak yang kerja di rumah :) enak lhoooo

Bahan :
10 bh cabe rawit
5 bh cabe merah besar
1 bh tomat
1 sdt terasi
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
5 sdm air

Cara memasak :
- semua bahan diulek / diblender sampai halus (tapi jgn terlalu halus yah)
- panaskan minyak, tumis hasil ulekan sampai agak kering.
- tambahkan air, aduk lagi,cicipi.
- sajikan bersama ayam penyet :)


Tuesday, October 18, 2011

Cah Kembang Kol Ayam Jamur



masih ada sisa jamur kancing kemarin... kepikiran mau cah kembang kol aja deh pake ayam juga....
berhubung masih masa penyembuhan dari sakit males masak kemaren, jadi skrg pengennya masak yang gampang2 aja, tumis2 aja. simple tp enak n bergizi banget loh... :) oh ya besok klo jadi mau masak ayam penyet. doain berhasil yah, nanti di share disini... ;)

Bahan :
500 gr kembang kol utuh, dipotong2 (setelah dibuang tangkainya palingan tinggal 300gr)
150 gr jamur kancing kalengan, iris
200 gr ayam fillet, iris sesuai selera
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1/2 sdt gula
350 ml air
larutan maizena

Cara memasak :
- panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
- masukkan ayam, tumis lagi. tambahkan kecap asin. aduk sampai berubah warna.
- tambahkan kembang kol dan jamur. aduk lagi.
- masukkan air, saos tiram, garam, lada, dan gula. aduk dan didihkan. cicipi.
- terakhir kentalkan dengan larutan maizena. sajikan hangat.

Monday, October 17, 2011

Daging Sapi Saos Tiram (resep Farah Quinn)


haiiiiiiii semuanya!!!!!! maaf berjuta maaf baru update blog skrg yaaaa..!!!
itu dikarenakan kemaren2 gw sakit... bukan sembarang sakit, tapi sakit males masak... hahahaha!!! 
tau deh kena angin apa, malessssssssss bener mau masak. untungnya pas itu suami ga ngedumel... hihi...
kemaren2 uda mulai ngedumel lagi. hahahaha... baiklah, ini resep pertama di bulan oktober ini :p

resep ini gw copy paste dari resepnya Farah Quinn (di acara ala chef).
pada kenal donk??? ya iya lah siapa yg ga kenal, uda cakep, pinter masak pula... hihi... 
resep ini dimasak sekitar bulan september lalu, gw catet krn gampang n praktis.
ternyata bener, gampang banget, tinggal tumis tumis and so pasti enak deh.... jaminan mutu dan rasa :p

Bahan :
200 gr daging sapi has dalam, iris tipis
1 bh paprika merah, iris memanjang
150 gr brokoli, potong2
1 bh bawang bombay ukuran sedang, iris kecil
3 siung bawang putih, cincang
1 kaleng kecil jamur kancing kalengan, iris tipis
1 sdm kecap asin
4 sdm saos tiram
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt lada
1 sdm minyak wijen
200 ml air
larutan maizena

Cara memasak :
- panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai layu dan harum.
- tambahkan bawang putih, tumis lagi.
- masukkan daging sapi, lalu tambahkan kecap asin dan saos tiram. aduk sampai berubah warna.
- kalau sudah berubah warna, tambahkan brokoli dan paprika.
- tambahkan air, garam, gula, dan lada. aduk rata.
- masukkan jamur kancing, aduk lagi. didihkan.
- kuah dikentalkan dengan larutan maizena. 
- terakhir, tambahkan minyak wijen. aduk, sajikan hangat.