Tuesday, November 8, 2011

Sate Ayam Goreng

cuaca di bogor dingin banget nih tiap hari.... dingin2 gini enaknya bikin sate ayam ya... :)
tapi males klo dibakar, bau asepnya kemana mana :p
coba yang digoreng aja yuk! rasanya gak kalah enak loh! sama persis sis sis sis sama yang di bakar.
dicoba yuk... hohoho :)

Bahan :
500 gr daging ayam fillet, potong dadu kecil
80 ml kecap manis
1/2 sdt garam
1 sdm mentega

Bahan bumbu kacang :
- 100 gr kacang tanah
- 1/2 bh kentang ukuran sedang, potong2, kukus / rebus sampai lembut
- 2 siung bawang putih
- 150 ml air
- gula merah
- kecap manis


Pelengkap :
bumbu kacang
perasan jeruk nipis

Cara memasak :
- ayam, kecap manis, garam, dan mentega diaduk rata. diamkan minimal 1 jam. 
- siapkan wajan, goreng ayam sampai kering dan agak gosong.
- angkat. sajikan bersama pelengkap

Cara membuat bumbu kacang :
- panaskan minyak, goreng kacang tanah sampai garing dan kecoklatan (dgn api kecil, jgn sampe kacangnya gosong)
- diblender : kacang tanah, kentang, bawang putih, dan air.
- siapkan panci, tuang bumbu kacang , dan dipanaskan kembali sambil diaduk2.
- tambahkan gula merah sesuai selera, lalu tambahkan kecap manis agar warnanya coklat.

note :

sewaktu proses memasak, jika ayam mengeluarkan air sampai berkuah, kemungkinan ayam yang temen2 punya pasti dari kulkas. gpp kok, airnya dibuang dulu sampai habis. lalu lanjutkan menumis ayamnya ya :) 

happy cooking :D

No comments:

Post a Comment