Tuesday, November 15, 2011

Lempah Bakut


lempah bakut (lempah cukut) ini merupakan makanan legendaris asal kampung halaman gw, bangka. hubby suka banget, n klo ke bangka selalu makan ini... :) rasanya gurih, sedikit pedas, asam, pokoknya enak banget.... ini salah satu makanan bangka terfavorit. resepnya dapet dari mommy.... mommy dapet dari nenek... udah resep turun temurun... :) dicoba ya guys, rasa dijamin 1000% maknyussss :p

Bahan :
1kg bakut (iga babi), potong kotak besar
1/2 kg jagung muda, iris
200 gr buncis, iris
2 bh tomat, iris
600 ml air
200 ml air asam jawa
3 jempol lengkuas
garam secukupnya
penyedap rasa, jika suka

Bumbu Halus :
1ons bawang merah
15bh cabe merah besar
1 sdt terasi
2 jempol kunyit
4 btr kemiri

Cara memasak :
- daging bakut dicuci terlebih dahulu.
- siapkan panci rebusan. rebus air sampai mendidih.
- masukkan daging bakut, aduk sebentar. angkat. tiriskan. (ini dilakukan supaya dagingnya gak bau).
- siapkan panci presto, rebus air sampai mendidih.
- masukkan daging bakut, bumbu halus, dan lengkuas.aduk rata.
- di presto kurang lebih 15 menit (jangan lebih lama karena daging akan hancur).
- setelah dipresto, buka tutupnya, dan nyalakan api kembali.
- masukkan air asam jawa, garam, jagung muda, buncis, dan tomat. rebus sampai lunak.
- matikan api. sajikan hangat :)

No comments:

Post a Comment