Thursday, September 22, 2011

Empek-empek Udang + Kuah Cuka



hai hai... maaf ya uda lama ga update blog... kemaren2 lagi ga enak badan n males bener mau masak... hehehe.... skrg mau share resep empek2 udang.. :)
resep ini dapet dari mami... kata mami, orang bangka harus bisa bikin empek2 -.-"
tadinya males belajar, tp waktu pulang bangka kemaren, liat mami bikin, ternyata gampang... coba bikin ah.... :)
bentuknya bisa sesuai selera, bisa dibikin memanjang mirip lenjer, tapi kali ini saya bikin bulet aja kayak bakso, soalnya paling praktis n gampang... hihihi...
biasa klo di bangka, cocolannya pake kuah tauco, bisa juga pake kuah terasi. tapi sekalian mau coba belajar bikin kuah cuka nya... krn hubby doyan banget :)
yuk yah, ini resepnya, semoga berkenan... rasa dijamin enak loh... :)

Bahan empek-empek udang:

1kg udang, kupas
1 bh telur kampung
100 ml air, larutkan dengan 2 sdm gula
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
500 gr sagu

Cara membuat :
- udang, telur, garam, dan penyedap rasa diblender.
- sambil diblender, tuang air gula perlahan, blender sampai halus.
- tuang adonan yang sudah diblender di mangkok besar.
- tambahkan sagu, aduk sampai rata. cicipi kurang asin/kurang manis.
- bentuk bulat dengan memakai sendok, rebus. tiriskan.
- panaskan minyak, digoreng.

Pelengkap (sesuai selera):
- timun iris
- ebi, dihaluskan
- mie/soun

Bahan kuah cuka :

500 ml air
300 ml gula jawa
3 sdm cuka
50 ml air asam jawa
1 sdt garam
3 siung bawang putih, cincang halus
5 bh rawit, iris kecil (kalau mau pedas)

Cara membuat :
- semua bahan direbus, sampai gula jawa larut. cicipi.
- disaring. siram di atas empek2 yang sudah ditambahkan pelengkap.
- sajikan :)

untuk keempat kalinya resep masakan gw masuk detikfood.com hehehe....
ini link nya : Empek-empek at detikfood.com

2 comments:

  1. Hi neville, itu udangnya sebelumnya di rebus dulu gak? thanks

    ReplyDelete
  2. hai pipijojo, lam kenal :)

    ga usah di rebus, cuma dicuci bersih aja, trs campur2in semua n diblender :) selamat mencoba yaaa... Gbu

    ReplyDelete