Survei terbaru oleh CNN, Rendang merupakan makanan terenak no.1 sedunia loh...!! ya iya lah, gimana gak, bikinnya makan waktu lamaaaaa n pegelllll ngadukin trs, n bumbu2nya rempah2 asli Indonesia. kali ini bangga deh jadi orang Indonesia :p
udah lama pengen bisa bikin rendang, akhirnya niatin buat masak. makan waktu berjam-jam, tapi hasilnya enaaaakkkk banget :) lumayan deh, soalnya ini pengalaman pertama bikin rendang.... ini resepnya yah ;)
Bahan :
1kg daging sapi has dalam
2 liter santan kental
2 lbr daun salam
5 btg serai, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
2 bh asam kandis
garam dan gula secukupnya
minyak untuk menumis
Bumbu halus :
2 ons cabe merah keriting
1 ons bawang merah
1/2 ons bawang putih
5 btr kemiri
2 cm jahe
1 sdm ketumbar bubuk
2 cm kunyit
1 sdt jintan
Cara memasak :
- daging dipotong sesuai selera (jangan terlalu kecil)
- panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- tambahkan daging, aduk rata hingga berubah warna.
- kecilkan api, masukkan santan, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan asam kandis.
- masak dengan api sedang sambil diaduk terus dengan perlahan agar santannya tidak pecah.
- tambahkan garam dan gula secukupnya.
- kecilkan api, masak hingga daging empuk dan berminyak (ini yg lama, bisa berjam-jam, tapi hasilnya maknyusss deh)
nb : klo ada sisa bumbunya, boleh rebus telur, goreng, dan disatuin ke bumbunya :)
No comments:
Post a Comment