Monday, September 5, 2011
Gurame Kecap Asam Manis
hai hai... resep ini dari nenek tercinta... pas ke bangka kemaren dia bikin masakan ini, tapi pake ikan laut, krn cuma ada stok gurame di kulkas, jadi pake gurame aja deh... biasanya yang kita tau, saos asem manis itu pake saos tomat botolan, gula dan cuka kan?
klo ini pake kecap manis... kata hubby rasanya lebih enak drpd pake saos tomat botolan (mungkin krn dia suka kecap manis kali ya) tapi boleh dicoba nih guys, enak deh... rasanya manis, asem dari tomat n cuka nya bikin seger :)
Bahan :
1 ekor ikan gurame (bisa diganti ikan yg lain)
1 kuntum brokoli ukuran sedang, potong2 (bisa ditambah kembang kol jika suka)
2 bh tomat, potong 6
5 siung bawang merah, iris
1 jempol jahe, iris
larutan maizena
untuk kuah (campur semua, diaduk rata) :
350 ml air
100 ml kecap manis
1 sdm cuka
1/2 sdt garam
1 sdt kecap asin
Cara memasak :
- ikan dilumuri garam dan jeruk nipis, biarkan 20 menit. goreng sampai kuning dan matang. sisihkan.
- untuk brokoli, direbus dengan ditambahkan 1/2 sdt garam. tiriskan.
- panaskan minyak, tumis jahe dan bawang merah sampai wangi.
- tambahkan kuah racikan, didihkan.
- tambahkan tomat dan brokoli. aduk dan didihkan lagi.
- masukkan larutan maizena (jangan terlalu kental). aduk dan matikan api.
- siram diatas ikan yang sudah digoreng. sajikan :)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment