Monday, October 24, 2011

Kakap Saus Mangga



kemaren beli ikan kakap merah, bingung mau dimasak apa ya? biasanya saus asam manis, tp bosen banget...
iseng browsing resep luar, ketemu nih, ikan saus mangga... biasanya kan pake mangga mangkel, yg asem.. kali ini gw pake mangga yg manis, mangga gincu.
rada parno sih, takut ga cocok... soalnya suami termasuk tipe yang ga suka makanan aneh-aneh...
tp udah buletin niat deh, mau masak ini :)
proses memasaknya juga gampang banget, ga sampai setengah jam uda beres...
hasilnya suami bilang enak banget, ikannya gurih digoreng tepung, dan saos mangganya harum n tentunya manis gurih... :)
dicoba ya guys, makanan sehat nih. pake ikan n mangga ;)

Bahan :
1 ekor (900gr) ikan kakap merah, ambil dagingnya saja (fillet)
perasan jeruk nipis
tepung serbaguna s*s*
1 btr telur, kocok
irisan daun bawang untuk hiasan

Saus mangga :
1 buah mangga gincu yang manis, dijus dengan sedikit air
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, iris
1 sdm mentega untuk menumis
150 ml air
garam seujung kuku
gula secukupnya

Cara memasak :
- potong ikan kakap ukuran 3x3, peras jeruk nipis di atasnya. diamkan 10 menit.
- lumuri ke telur, lalu langsung ke tepung serbaguna. lakukan sampai ikan habis.
- panaskan minyak, goreng sampai matang. tiriskan. susun di piring saji.

untuk saus mangga :
- panaskan mentega, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- tambahkan air, jus mangga, lalu aduk2.
- masukkan garam. cicipi. tambahkan gula sesuai selera bila dirasa kurang manis.
- sajikan ikan kakap goreng dengan disiram saus mangga, ditaburi dengan irisan daun bawang :)

masakan gw yang ini masuk detikfood ^.^ ini link nya

1 comment:

  1. hi..hi..
    resepnya kliatannya enak,
    ni resep rada kebule-bulean tpnya...
    soalnya resep western yg biasanya pake mangga yg manis.

    ReplyDelete