Monday, October 31, 2011

Otak-otak Ikan Tenggiri Kukus

ketika rindu masakan rumah dan jauh dari kampung halaman tercinta, mau gak mau masak sendiri... hehehe...

kemaren waktu pulang, belajar masak ini itu... hari ini gw masak otak-otak tenggiri kukus...
ini masakan turunan dari nenek tercinta dan sering banget ini dimasak di rumah.
makanan ini sehat, karena mengandung 90% ikan tenggiri, dan tidak memakai minyak.
memang, klo masakan tradisional, penampakannya terkadang biasa. tapi, rasanya jangan ditanya. sooo feels like home! serasa lagi ada di rumah... hihi... makannya gak pake sendok, alias pake tangan, cocolin kecap asin + cabe rawit... ditambah nasi anget yg pulen... wuihhh sedappp.... yummm yumm!!!!

otak-otak tenggiri kukus ini resepnya 100% sama dengan kalau kita bikin otak-otak tenggiri yang dipanggang.
sama persis. rasanya ga ada beda. bedanya cuma ini dengan cara dikukus, satunya lagi dengan cara dipanggang pake daun pisang. nanti yah, kapan2, gw bikin otak-otak panggangnya... skrg bikin yang dikukus dulu, mumpung lagi dingin nih cuaca di bogor ^.^

Bahan :
1kg ikan tenggiri, ambil dagingnya saja dengan cara dikerok memakai sendok
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
2 sdm gula
2 sdm bawang merah iris
5 sdm sagu

Cara memasak :
- diblender : daging ikan tenggiri, santan, garam, dan gula.
- blender sampai semua menyatu dan menjadi creamy (kental).
- pindahkan adonan di panci.
- tambahkan bawang merah dan sagu. aduk sampai semua rata.
- pindahkan ke piring lebar (kalau bisa dengan memakai piring kaleng* supaya lebih cepat panas dan matang merata)
- rapikan adonan di piring tersebut.
- kukus kurang lebih 15 menit. angkat. sajikan bersama kecap asin dengan cabe rawit iris.

*piring kaleng : piring tempoe doloe itu loh... yang jaman kakek/nenek kita ^.^

update 1 November 2011
baruuuuuuu semalem iseng kirim lagi ke detikfood resep gw yang satu ini....
taunya masukkk!!!!!! yaaaaaay!!!!!! nih link nya

No comments:

Post a Comment