Wednesday, October 26, 2011

Oyakodon


Kalau sering pergi makan di restoran Jepang, pasti udah tau menu yang satu ini. Oh ya, katanya Oyakodon ini artinya "semangkuk nasi ibu dan anak" , hubungannya apa gw juga ga ngerti... tapi sepertinya karena ibu itu "ayam"nya, anaknya itu "telur" nya... hihihi lucu yaaa... ^.^ 

ini salah satu rice bowl Jepang yang paling gampang dimasak. so simple. nikmat banget dimakan pake nasi anget... :) nih resepnya;

Bahan:
2 bh telur kampung
100gr dada ayam fillet
1/2 bh bawang bombay, cincang
nasi putih hangat
2 sdm shoyu
mirin (bisa diganti menjadi campuran antara 1 sdm perasan jeruk lemon + 1 sdt gula)
50 ml air

Taburan :
rumput laut

Cara memasak :
- potong ayam fillet kira-kira 2x2 cm.
- siapkan wajan, tuang air, lalu tambahkan 3 sdm shoyu dan mirin. masak dengan api kecil, tunggu sampai mendidih.
- masukkan ayam dan bawang bombay, aduk sampai ayam matang.
- sementara itu, aduk telur di dalam mangkuk. aduk asal, jangan mengaduknya sampai rata.
- setelah ayam matang dan kuahnya berkurang, siram telur kocok ke atas ayam dan bawang secara perlahan.
- ratakan ke seluruh permukaan daging dan tunggu permukaan telur matang. matikan api.
- angkat dalam keadaan telur setengah matang.
- sajikan diatas nasi putih hangat ditaburi rumput laut.


No comments:

Post a Comment