Sunday, August 7, 2011

Laksa Seafood Special ala neng neville


malem minggu, ngapain ya? mau jalan2 males, pengen di rumah aja... mau pegi makan, makan apa ya? bosen... >.<
hubby juga lagi pengen makan pedes2, jadi kepikiran laksa nih... langsung ke supermarket bentar, beli bahan2nya... pernah browsing resep2 bikin laksa, kurang lebih gw tambahin, kayak gini ya jadinya resepnya... laksa seafood ala neng neville :)
laksa ini rasanya gurih, wangi rempah selayaknya laksa, pedes juga, trus krn pake udang n cumi jadi wangi, pake babi cincang juga.. kompli plit plit plit....pokoknya dijamin enak deh :p
monggo dicoba ya temen2... :)

(porsi untuk 2 orang)
Bahan kuah laksa:
1 liter santan sedang (jgn terlalu kental jgn terlalu encer)
2 btg serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
7 lbr daun jeruk
1 sdt gula pasir
garam dan lada secukupnya

Bumbu Halus kuah laksa :
15 cabe merah
8 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt terasi, dibakar terlebih dulu
5 cm kunyit, dibakar terlebih dulu
2 sdt ketumbar bubuk
3 bh rawit merah

Pelengkap :
mie laksa
6 ekor udang windu besar
2 bh cumi, potong ring
tahu goreng (ada di resep sebelumnya)
tumis babi cincang
toge, direndam di air panas sebentar
telur setengah matang
daun selada

Cara memasak :
- panaskan minyak, tumis babi cincang sampai berubah warna, tambahkan lada, kecap asin, kecap manis. aduk rata. tiriskan (untuk topping).
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk sampai harum.
- tambahkan santan, lalu garam, lada, gula. aduk sampai mendidih. cicipi.
- kalau kuah sudah matang, kecilkan api. masukkan udang dan cumi. (sengaja saya masukkan terakhir, krn klo terlalu matang, udang dan cumi akan mengerut).
- matikan api.
 - di mangkok, tambahkan mie laksa, siram kuahnya.
- tambahkan toge, tahu goreng, cumi, udang, dan babi cincang (seperti di gambar)
- laksapun siap dan hidangkan selagi hangat... :)





gimana.... gampang n keliatan enak kan??? :) happy cooking guysss.... love ya... :)

No comments:

Post a Comment