Monday, August 1, 2011

Gepuk Daging


whoooohoooo hip hip horaayyyy berhasil juga bikin gepuk.... gepuk ini makanan favorit gw, tp dari dulu ga bisa bikinnya.... akhirnya setelah menghafal bbrp bumbu masak, bisa juga bikin gepuk... kata hubbyku enak, dicocol sama sambel terasi, pake nasi anget... ampe nambah 2 piring hahahaha.... ^.^

setelah tanya sana sini, browsing sana sini, dapet deh resep nya yg enak... :) gampang banget bikinnya klo pake presto, tinggal cemplung2in, klo ga ada presto direbus aja bisa kok, cuma emang makan waktu lama aja.

Bahan :
400 gr daging sapi has dalam
air kelapa dari 1 1/2 kelapa kecil
3 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
3 sdm asam jawa
2 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
2 sdt ketumbar bubuk
7 bawang merah, iris kecil
3 bawang putih, cincang
3 cm lengkuas, memarkan, iris


Cara memasak :
- daging sapi dipotong memanjang dan lebar (jangan terlalu tipis krn klo dimasak bakal jadi tipis banget)
- masukkan ke panci presto, tambahkan air kelapa.
- masukkan semua bumbu ke dalam panci presto. semuanya tdk ada kecuali :)
- diaduk sebentar supaya rata.
- di presto 20 menit supaya daging empuk.
- setelah selesai dipresto, dagingnya dipisahkan dulu, di geprek2 sampai agak hancur.
- lalu semuanya pindahkan ke panci, direbus sampai kuahnya habis. kayak gini nih


- klo udah kering dan kuahnya habis, ditiriskan, diamkan kurang lebih 10 menit.
- panaskan minyak, goreng gepuk sampai agak kering. selesai deh :D


pelengkap : sambel terasi dan bawang goreng utk taburan.
gampang kan? :) selamat mencoba yaa.... :)

No comments:

Post a Comment