rata2 kalau ada ikan gurame, pasti dimasak asam manis kan? tp krn uda lama ga makan bumbu tausi, jadi bikin ini aja deh. gurame tahu tausi kelihatannya susah, tapi gw mau bikin jadi gampang. biar pembaca yg baru belajar masak juga bisa mempraktekkannya :)
Bahan :
1 ekor ikan gurame
2 bh tahu putih, potong dadu
3 siung bawang putih, iris
3 cm jahe, keprek iris
3 sdm tausi
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
air secukupnya
larutan maizena secukupnya
Cara membuat :
- ikan dicuci bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam, biarkan kurang lebih 15 menit
- goreng ikan di minyak panas sampai dagingnya kuning, angkat, tiriskan.
- panaskan minyak, masukan bawang putih,jahe, dan tausi, tumis sampai harum
- masukan air, tunggu sampai mendidih
- masukan tahu, aduknya yg pelan ya, supaya tahunya gak hancur, biarkan sampai mendidih dan menyerap
- tambah bumbu lainnya (kecap asin, kecap manis, saos tiram)
- dicoba dulu, klo kurang asin tambahin tausi lagi (lebih banyak tausi, aromanya lebih keluar, tp jangan terlalu banyak krn takut keasinan ^.^)
- masukan larutan maizena
- siapkan ikan di piring, siram tahu tausinya, beres deh :)
note : buat yg masih bingung tausi itu kayak gimana, di bawah ini gambarnya ya... biasa sih beli di supermarket, dan rata2 kalengan :)
nah klo kalengan bentuknya kayak gitu. tapi klo kita cari di pasar, adanya tausi yg kecil2....maaf ya guys ga ada gambarnya, tp dicampur aja sama tausi kecil nya... aromanya bakal lebih keluar. oke deh met masak yaaaa :)
No comments:
Post a Comment